3.11.15

Cookies au beurre de cacahuète (sans gluten, sans lactose)

cookies au beurre de cacahuète recette sans lactose

Je n'avais pas initialement prévu de publier cette recette de cookies au beurre de cacahuète. Mais il faut dire qu'ils sont si bons et que la réaction sur Instagram fut telle que je me suis sentie obligée de leur dédier un billet !

I hadn't initially planned on writing a post about this peanut butter cookies recipe. But my, they taste sooo good and your reaction on Instagram was such that I felt obliged to write a whole post about it!



cookies au beurre de cacahuète recette

La bonne nouvelle, c'est qu'en plus d'être moelleux, fondants et terriblement bons, ces cookies au beurre de cacahuète sont sans gluten ET sans lactose. Ils régaleront donc tout le monde !

Good news is, on top of being chewy and moist and heavenly tasty, these peanut butter cookies are gluten free AND dairy free. So everyone is happy with these!


cookies au beurre de cacahuète recette sans gluten sans lactose

En fait, j'avais testé l'une de ces recettes de cookies à la purée d'amande que l'on trouve sur internet mais cela ne m'avait pas entièrement convaincue. C'était avant d'utiliser du beurre de cacahuète et d'ajouter de la farine. J'avais enfin trouvé : les cookies se tenaient, ressemblaient aux gros cookies de style américain que j'adorais lorsque je pouvais encore manger du gluten, ils sont au moins aussi bons et leur texture est parfaite.

In fact, I had been testing one of these almond butter cookie recipe that has been around the internet for a while but I hadn't found it entirely convincing. It wasn't until I tried peanut butter and added some flour. Now, that was it: they held well together, looked like those big american-style cookies that I loved when I could still eat gluten and tasted just as good and had the right texture.


recette cookies sans gluten sans lactose spoonencore

Si vous avez des doutes quant au beurre de cacahuète -nos palais français n'y sont pas aussi habitués que ceux de nos amis américains, évidemment le goût est prégnant. Mais n'y soyez pas réticents : je ne suis moi-même pas une adepte du beurre de cacahuète. Cela dit, je vous parie que la première bouchée vous fera l'oublier et que vous y serez très vite habitués !

If you wonder about peanut butter -well, us French palates aren't as used to it as our American friends, of course it tastes of peanut. But don't be scared; I'm not a peanut butter disciple myself. However I'm sure the first mouthful will make you forget about it and you'll get used to it pretty soon!


recette cookies sans gluten sans lactose beurre de cacahuète

PEANUT BUTTER COOKIES (GF, DF)

For 8 big cookies

1 egg
250g peanut butter (1jar)
1/2C brown sugar (100g)
1/3C rice flour (50g)
1tsp baking soda
1C chocolate chunks (150g)

Prefeat oven to 180 Celsius degrees.
In a bowl, beat egg slightly with a fork. Add peanut butter and mix a with wooden spoon. Add sugar, flour and soda then fold in the chocolate chunks and mix until the dough comes together. Scoop cookie dough with an ice-cream scoop and place onto a baking sheet lined with parchment paper. Flatten them down a bit with your hands. 
Bake for 12min. Cookies should look a bit underdone when you take them out of the oven. Let cool on baking sheet. They will be slightly crispy on the edges and chewy in the middle. 

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PS : si vous doublez les proportions, il se pourrait que vous ayez besoin d'ajuster la quantité de farine, d'1 CS à 1/2 tasse.

PS: if you double proportions, you might have to adjust the amount of flour from +1tbsp to +1/2C.

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PPS : J'ai utilisé de la farine de riz pour faire des cookies sans gluten mais je suppose que vous pouvez utiliser votre farine de blé habituelle.

PPS: I used rice flour so the cookies are gluten free but I assume you might as well substitute your usual all-purpose wheat flour.

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