Cette recette en a intéressé plus d'une lorsque j'en ai parlé sur Instagram et j'ai pensé qu'il serait approprié d'écrire un vrai billet à ce sujet. Puisque ce blog est en quelques sortes mon carnet de recettes virtuel, là où je partage mes recettes préférées, vous savez, celles auxquelles on revient toujours lorsqu'on entreprend de faire le gâteau ou le pain parfait.
Voici donc ma recette de pâte brisée sans gluten préférée. Celle qui s'adapte à toutes les recettes et qui ressemble un peu à celles qu'on achèterait au supermarché. En fait, elle va avec tout ! De la quiche Lorraine à une tarte au saumon ou à la truite fumée, c'est cette pâte que j'aime utiliser.
This recipe seemed to have some success when I first posted it on Instagram so I thought I might as well write a proper post for it. Since this blog has become my virtual recipe notebook I like to share my favourite recipes here, you know the ones you always reach for when you want to make the perfect cake or loaf of bread.
So here I go with my go-to gluten-free shortcrust pastry. It is pretty versatile and kind of look like the ones you'd buy from the supermarket, that is it goes with basically everything! From quiche Lorraine to Smoked Salmon or Trout Tart, that is the one I like to use.
Cependant si vous préférez quelque chose avec plus de caractère, je ne peux que vous recommander mes précédentes recettes telles que la pâte pour ma Tarte aux figues, noix, jeunes pousses et lardons au sirop d'érable (une autre de mes préférées, où l'on peut utiliser soit du psyllium, soit 1 oeuf pour lier la pâte) ou ma Pâte Minute sans gluten (qui se trouve aussi être vegan) telle que celle utilisée dans ma Tarte aux champignons, potiron et marrons.
However if you'd prefer something with more character I would highly recommend you to check my previous recipes such as my Savoury Fig Pie Dough (another favourite where you can swap the psyllium husk for an egg) or my Instant Gluten Free Pie Dough (which happens to be vegan) as in my Mushroom, Pumpkin and Chestnut Pie.
J'ai recouvert la base de ma tarte avec des tranches de truite fumée, puis de jeunes pousses d'épinards, j'ai ajouté mon mélange oeufs(3)/crème(1 brique de 20cl) et couronné le tout de quelques cuillérées à soupe de fromage de chèvre frais à l'ail et aux fines herbes (une spécialilté locale). Si seulement j'avais su comme le fromage ail et fines herbes est bon dans les tartes, j'en aurais mis plus tôt, c'est sûr !
I chose to cover the base of my quiche with smoked trout slices then topped it all with baby spinach, added my eggs (3) and cream (1 pack of 20cl) mix and finally spooned over some local garlic and fine herbs goat's cheese spread. If only I had known how good garlic and fine herbs cheese tasted in quiches I would have tried it earlier, that's for sure!
Je n'ai aucun honneur à retirer de cette fantastique recette de pâte brisée sans gluten - sauf peut-être d'avoir réajusté les quantités. Elle vient du livre "Carnets Thermomix - sans gluten" et j'ai seulement légèrement augmenté la quantité des ingrédients car j'aime que ma pâte à tarte soit généreuse. J'ai ensuite essayé d'adapter la vitesse et la minuterie du Thermomix mais il vous faudra peut-être la réajuster en fonction de vos ingrédients. Bien sûr vous pouvez la réaliser de manière traditionnelle, en ajoutant un peu plus d'huile de coude !
I have no credit for this fantastic gluten-free shrotcrust pastry though except maybe for the ingredient quantities. It comes form the "Carnets Thermomix - sans gluten" cookbook where I simply added of few grams of each ingredients as I like a generous pie crust. I hence tried to adapt the speed and timing of the Thermomix food processor but you might have to adjust it though depending on your flour quality. Of course you can also make it the traditionnal way only using more elbow grease!
GLUTEN-FREE SHORTCRUT PASTRY
120g rice flour
80g potato starch
80g butter, diced
80g water
Salt
Pour all the ingredients in the Thermomix bowl and knead for 50sec.
Mix for 20sec/reverse/2 to remove the dough from the mixing blades.
Transfer your dough onto your work surface and form a ball.
Spread between one sheet of baking paper and clinging film using a rolling pin then transfer to your tin and bake for 10 to 20min in oven preheated to 180°C.
Add your filling and continue baking.
I filled mine with smoked trout+ baby spinach+ garlic and fine herbs soft goat's cheese+ 3 eggs+ 1 pack organic rice cream for cooking (20cl).
hum, ta tarte à l'air super bonne . Tes photos sont superbes
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! C'est une combinaison de garniture qui marche plutôt pas mal ;-)
RépondreSupprimer