8.5.16

Tarte champignons-potiron-marron (sans gluten, sans lactose)

recette tarte sans gluten sans lactose

Cela faisait un moment que je voulais développer une recette de tarte sans gluten et sans lactose. Voici donc une recette de tarte sans gluten et sans lactose aux champignons, potiron et marrons - une de mes associations préférées.

I've been wanting to develop a gluten-free and dairy-free pie recipe for a while now and here I come with this mushroom, pumpkin and chestnut pie, both gluten-free and dairy-free; a favourite combo of mine.

tarte sans gluten kluger

En fait, je puis mon inspiration pour cette association de légumes de Catherine Kluger, mon Dieu des tartes. Je lui voue une confiance aveugle en matière de tartes. Ancienne avocate devenue chef et entrepreneur, elle a travaillé ses recettes avec l'aide du Meilleur Ouvrier de France Nicolas Bernardé.

In fact, I draw my inspiration for the veggies from my pie goddess Catherine Kluger. I blindly trust her in pie matters. A former lawyer turned a chef and entrepreneur, she worked with Pastry Chef Nicolas Benardé to develop her recipes.

recette tarte kluger sans gluten sans lactose

Ses tartes salées sont de loin mes préférées. J'ai adapté l'appareil pour en faire une version sans lactose en utilisant du lait d'amande non sucré et de la crème de riz (vous pouvez tout aussi bien utiliser du lait/de la crème de soja). Quant à la pâte, j'avais pour habitude de réaliser une "pâte minute" que j'ai finalement transformée en pâte minute sans gluten avec de la farine de riz, de la farine de sarrasin, de la farine et fécule de maïs.

Her savoury pies are by far my favourites. I adapted the mixture to a dairy free version, using unsweetened almond milk and rice cream (you might as well use soya milk and/or cream). As for the dough, I used to have an 'instant pastry dough' recipe, which I finally turned into instant gluten-free pastry dough with rice flour, buckwheat flour and corn flour and starch.

recette tarte potiron champignons marrons spoonencore

Il se peut que vous ayez un peu plus de pâte que nécessaire. Vous pouvez l'utiliser pour des mini-tartelettes ou bien simplement la mettre au congélateur. Ce qui est particulièrement intéressant est que vous pouvez juste mélanger, étaler et cuire. Pas besoin de réfrigérer avant cuisson, pas besoin de billes de céramique. Et voici un truc que j'ai appris grâce à Catherine Kluger : badigeonnez le fond d'un oeuf battu après la cuisson à blanc et la pâte ne se détrempera pas une fois le mélange lait/légumes versé dessus !

You might have a bit more dough than actually needed so you can use it for extra mini pies or just put it in the freezer. It's particularly interesting as you can just mix, roll and bake. No need to put it in the fridge before baking, no need for ceramic peas either. And here's a trick I learned from Catherine Kluger; brush it with an egg after you've blind baked it and it will not soak with the milk/vegetable mixture!

recette pate a tarte sans gluten sans lactose spoonencore

INSTANT GLUTEN FREE PIE DOUGH
1C 1/4 rice flour
1C 1/4 buckwheat flour
3/4C corn flour
3/4C corn starch
3/4C rapeseed oil
3/4C lukewarm water

Mix all dry ingredients. Make a well, add liquids little by little. Dough must look like play dough. Spread between two sheets of baking paper. Prick base with a fork and bake for 30min to 160°C.
You can brush the base with a beaten egg after it's baked, then put it back in the oven for an extra 3min. It will prevent your crust from soaking when adding the milk/vegetables mixture.

recette tarte sans gluten sans lactose spoonencore

MUSHROOM, PUMKIN AND CHESTNUT PIE
4 eggs
500ml unsweetened almond milk
10cl rice cream
salt, pepper
350g pumkin, diced
100g shiitakes
50g cooked chesnuts
4Tbsp olive oil
parsley
Pan fry diced pumkin in 2Tbsp olive oil. Rinse and slice mushrooms and sautée in remaining oil. Set aside.
In a bowl, mix eggs, milk, cream, salt and pepper.
Spread vegetables on blind baked crust. Add roughly chopped chestnut and parsley. Pour milk and eggs mixture over and bake for 30min to 160°C.

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PS :
Comme d'habitude, je vous recommande d'utiliser des farines et fécules de maïs, en particulier, biologiques et sans OGM.
As per usual, I would strongly recommend using GM free and organic corn flour and starch in particular.

Je pense que cette recette serait également excellente avec l'ajout d'une échalotte préalablement revenue dans l'huile d'olive.
I guess this recipe would taste good with an extra shallot pan fried in olive oil.

Vous pouvez essayer d'ajouter un oeuf supplémentaire et 100ml de lait pour un appareil plus consistant.
You can try adding an extra egg and +100ml milk for a bigger mixture.

2 commentaires:

  1. Recette testée déjà deux fois, très bon :) Merci pour ces belles recettes et photos !

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