11.11.13

Gâteaux au chocolat et au sel de Guérande


Une recette qui m'est devenue indispensable et que je n'arrête plus de faire : des mini gâteaux au chocolat sans gluten, au sel de guérande.



Réalisée tant de fois, je pense qu'elle est maintenant au point. Le gâteau est finement croquant à l'extérieur, mais très moelleux à l'intérieur. Et le sel, hum le sel, il met le chocolat en valeur !


Je la fais le plus souvent avec un mélange de farines sans gluten, ou bien à la farine de riz. C'est toujours excellent, les gâteaux sont très appréciés, même par ceux qui peuvent manger du blé !



Bien que sans lait, la recette contient néanmoins du beurre. Les allergiques doivent donc veiller à le substituer... Et il est aussi possible de les réaliser à la farine de blé.


32 commentaires:

  1. Mon chéri est patraque, la loupette grippée... je crois bien que je vais leur en préparer une fournée pour ce soir et demain... Et puis le mélange me semble plutôt léger, j'aurai peut être même droit à un petit morceau, malgré mon régime... Merci pour cette recette.

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    1. Testé et approuvé!
      Mon cher et tendre n'a qu'un seul reproche... la taille des portions!
      :)

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    2. Ah oui, déjà ?! Lol, même reproche que ma mère ;)

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    3. 9 ans après (et 2 jours)... je les fais toujours! (et les scones sont devenus des incontournables)

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  2. Pas de sel de Guérande ici mais j'essaie de suite...Merci!

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  3. Hop dans mon pinterest des recettes "à essayer"!

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  4. Je dévore votre gâteau en quelques secondes ça c'est sur !!

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    1. Je découvre par ce com l'existence de sel-de-guerande.fr... Pas étonnant que cette recette vous plaise ! ; )

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  5. Je ne comprends pas. En parcourant ce post, je me mets à saliver plus que la normale... J'imagine que ce devait être super bon! Eh bien c'est très beau aussi!

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    1. Ah ah, qu'une solution pour arrêter de saliver : y succomber ! ;)

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  6. j'adore le mélange sel et chocolat, je testerai ce week-end, c'est sûr !
    j'ai fait hier des scones salés, succulents, je posterai bientôt la recette ;-)

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    1. Des scones salés, je suis curieuse de voir ta recette !

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  7. Hum ! ce gâteau à l'air délicieux...
    La texture me semble parfaite, fondante à souhait...
    Aurais-tu par hasard une recette de pâte à tarte sans gluten à me conseiller ?

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    1. Oui, la texture est excellente ! Quel genre de pâte à tarte ? Je peux t'en conseiller mais je suis toujours à la recherche d'une bonne pâte sablée...

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    2. Ça y est j'ai testé ta recette ! C'était délicieux !! J'ai ajouté 1 peu de noix et une pincée d'épices à pain d'épices pour une saveur hivernale....merci !

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    3. Ca fait plaisir de savoir que ça plaît :) Hum, ça doit être bon avec les épices ! Je me demande ce que ça donne... Et les noix, comme dans un brownie.

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  8. Fait! Nous les avons mangés avec de la glace à la vanille...délicieux!

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  9. C'est drôle, c'est pratiquement la même base de la recette du brownie que j'ai l'habitude de faire ! Alors je te comprends, c'est juste un régal !! Je testerai avec une pointe de sel de guérande !!!
    Bisous et bon dimanche !!!
    Delph

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    1. Ah oui ? Alors tu sais déjà que ce sera bon... En tous cas je t'assure, la pointe de sel fait toute la différence !

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  10. Ça a vraiment l'air pas mal du tout... A noter !

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  11. oh voilà de bons p'tits gâteaux qui font envie ! hop à tester ce w-e ! merci pour la recette ..

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  12. Ohh s'il te plaît, je verrai bien une bonne confiture maison aux épices sur cette belle table :))
    Je t'invite à participer au nouveau concours du moment chez cuisinetcigares ! je te mets le lien :
    http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html
    Alors partante ?
    J'espère à bientôt
    Sandy

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    1. La confiture maison est sur la table tous les matins... ;)

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  13. C'est vrai qu'il a l'air délicieux ce gâteau. J'adore cet accord, chocolat fleur de sel!! Un délice pour moi qui n'utilise que du beurre demi-sel minimum!!

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  14. Bonjour, j'ai tenté la recette mais ça n'a pas fonctionné du tout ! J'ai mis les mêmes ingrédients et bien suivi la recette mais j'ai de petits gâteaux très durs, presque caramélisés... Je me demande pourquoi...

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    1. Ah bon ? Cela doit venir de la cuisson : il faudrait essayer de baisser la température ou bien réduire la durée... J'espère que vous aurez plus de succès lors du prochain essai !

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