5.1.14

Galette des rois - frangipane


Faite ce matin-même, en ce dimanche d'épiphanie, ma galette à la frangipane, spécialement sans gluten ! 


Quelle joie de découvrir que l'on peut acheter de la pâte feuilletée sans gluten à Thiriet ! C'est justement ce qu'il me fallait pour me permettre de passer moi aussi une heureuse épiphanie. 


Déjà testée l'an dernier, cette recette de crème est adoptée ! Il s'agit de combiner une petite quantité de crème pâtissière et de crème d'amande pour obtenir la fameuse et délicieuse frangipane.

N'oubliez pas la fève et la couronne !


21 commentaires:

  1. Done! Pas avec exactitude alors évidemment, la mienne est loin d'être aussi belle. Ttes 62g sont devenus 65/68/70gr??...ma vieille balance n'est pas très fiable et ici, rien ne se pèse, on utilise des tasses et des cuillers!
    Nous saurons si elle est bonne dans une petite heure. Merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Délicieuse! Ma crème était plutôt liquide mais je n'avais pas mis de maïzena pensant que ma farine d'amande allait suffire...

      Supprimer
  2. Magnifique merci pour le partage de ta recette je m'y mets le week-end prochain

    RépondreSupprimer
  3. Elle a l'air délicieuse !! Merci de ta visite, bonne journée !

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour, je découvre ce blog. Et ma foi il fait bon y rester .
    Pourquoi une pâte sans gluten? S'agit il d'une intolérance ? Ou bien est ce son goût particulier que vous appréciez ?

    RépondreSupprimer
  5. Génial, il faut que je trouve un thiriet dans le coin !
    Merciiiiii !

    RépondreSupprimer
  6. Quelle belle galette bravo !
    Au rayon surgelés de ma biocoop, il y a aussi des pâtes sans gluten (pizza, brisée, feuilletée) de la marque Nature & cie...
    Aujourd'hui j'ai préparé les Kanelbullars mais ils sont beaucoup moins jolis que les tiens...avais-tu laissé gonfler ta pâte, un peu comme une pâte à pain ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour le tuyau, en bio, c'est mieux ! Je n'en ai pas vu au (minuscule) rayon surgelés de ma biocoop, mais je vérifierai la prochaine fois que j'irai. Non je ne les laisse pas poser. J'ai déjà testé et ça ne gonfle pas donc je les enfourne de suite.

      Supprimer
  7. Une galette des plus appétissante !!!!! Je craque toujours pour une bonne frangipane onctueuse ;-) d'ailleurs ma recette est très ressemblante !
    Je te souhaite une belle et douce année !
    Bisous
    Delph

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Delph ! Encore une recette ressemblante ? Nous avons donc des goûts communs ;) Belle et heureuse année à toi aussi !

      Supprimer
  8. Magnifique ta galette!
    Je n'ai jamais utilisé la pâte feuilletée Thiriet. Je trouve plus facilement la pâte feuilletée de chez Nature et Cie !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Décidément, il n'y a que moi qui ne connais pas cette pâte feuilletée ? Il va me falloir en trouver !

      Supprimer
  9. elle semble délicieuse cette galette ! j'aime l'association ds la garniture !! merci pour la recette ..

    RépondreSupprimer
  10. Je l'ai faite une nouvelle fois et...un délice!!!! Meilleure que celle du boulanger qu'on m'avait apporté!!
    Je recommence l'expérience la semaine prochaine pour une bande de copains francophones.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super ! Je suis contente que la galette sois réussie et que vous vous soyez régalés !

      Supprimer
    2. Ça y est, je ne suis plus juste une lectrice mais une "groupie".
      Après le gâteau au chocolat, la galette, la pavlova, j'ai confectionné, cet après-midi, tes délicieux amarettis pour les 50 ans d'une amie allergique au gluten. Je lui ai offert un petit paquet "tea time" avec du thé, quelques amarettis, un pot de lemon curd et quelques bouquins.

      Supprimer
    3. Une groupie ? Oh la la, je suis flattée, contente de savoir que mes recettes font des adeptes ! J'espère que vous vous régalez à chaque fois, ce paquet tea-time est une très bonne idée !

      Supprimer
  11. Ça m'a l'air très délicieux tout ça ! Belle recette !

    RépondreSupprimer
  12. J'ai zappé led rois cette année?! Je viens de faire un guinness cake et ça m'a fait penser à toi...j'ai imaginé que l'idée te plairait...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comment ça tu as zappé les rois ? Ca ne va pas du tout ça ! ;-) Un guiness cake ? Ce gâteau est un mystère pour moi qui n'en ai jamais mangé, mais effectivement, l'idée me plaît...

      Supprimer