16.2.15

Cheesecake Amarena

cheesecake amarena sans gluten

Quand Méduse Originals m'a mise au défi d'imaginer une recette avec un motif animalier, j'ai tout de suite pensé que c'était l'occasion de réaliser ce Cheesecake Amarena auquel je pensais depuis déjà quelques temps et d'y faire un motif tigré similaire à celui de mes chaussures «Jumpy ». Le défi était accepté !

When Méduse Originals asked me to imagine a recipe with an animal print, I thought it was the opportunity for me to make that Amarena Cheesecake I've been wanting to bake for a while and combine it with the zebra lines from my Jumpy Jelly Shoes. The challenge was accepted! 

recette cheesecake sans gluten

Bien sûr, je n'allais pas faire la première recette qui me tomberait sous la main. J'avais envie d'un de ces cheesecakes bien décadents et j'ai donc fait un peu de recherche, adapté la recette à la taille de mon moule, imaginé les différents niveaux qui pourraient le composer (cette étape peut en effet durer plusieurs jours -voire nuits !) et comment j'allais utiliser cette précieuse conserve de cerises amarena que je gardais depuis plusieurs mois déjà.

Of course, I wasn't going to make the first recipe I stumbled upon. I was craving for one of those food-porn cheesecakes so I made a little research, adapted my recipe to the size of my tin, imagined the different layers (that fantasizing process can actually last for several days -and nights!) and how I was going to use that precious jar of Amarena Cherries I have been saving for months.

recette cheesecake aux cerises

J'ai décidé que j'utiliserais du chocolat blanc à la place du beurre pour la base ; puis j'éparpillerais les cerises -seulement- dans l'appareil ; et j'ajouterais une couche de mousse au chocolat blanc sur tout le dessus du cheesecake avant de le zébrer avec la sauce amarena !


I decided I would use plain white chocolate instead of butter for the base; I would then scatter the cherries -only- deep into the filling; I would add a layer of white chocolate mousse overall the cheesecake and pour the Amarena sauce over the top.

recette cheesecake spoonencore

Oui, c'est bien ce cheesecake que je voulais. Et je peux vous dire que de tous les cheesecakes que j'ai pu faire, celui-là est de loin le meilleur ! La texture est divine et le parfum Amarena s'accorde parfaitement aux saveurs d'un cheesecake.


Yeah, that's what I wanted. And I tell you it is by far the best cheesecake I ever made! The texture is divine and Amarena is the perfect flavour for a cheesecake.

PS : L'interview que j'ai faite pour Méduse est à lire sur leur blog !
PS: Check-out my interview for Méduse on their blog!

recette cheesecake amarena spoonencore

AMARENA CHEESCAKE

For a springform tin of 18cm:
130g shortbread biscuits
180g plain white chocolate
430g Philadelphia cream cheese, room temperature
100g caster sugar
3 eggs
25cl single cream
1/2cc vanilla extract
10g cornstarch
1 jar of Amarena Cherries

Process biscuits until fine. Add 40g of melted plain white chocolate and process until combined. Press biscuit mixture over base of tin and bake for 15min in oven to 180°C.
Beat cream cheese with sugar. Beat in eggs. In another bowl, beat 25ml single cream, vanilla extract and cornstarch. Pour into cream cheese mixture, then pour filling into tin. Add cherries.
Bake about 1h in oven to 150°C. Turn oven off. Cheesecake must be slightly undercooked. Cool cheesecake in oven for 2hours. Refrigerate overnight.
Whip remaining single cream. Melt 140g plain white chocolate and beat in with whipped cream. Refrigerate overnight.

The following day, spread white chocolate mousse over cheesecake and drizzle amarena sauce.

20 commentaires:

  1. wahou, un cheesecake sauvage ! et au chocolat blanc, il faut absooolument que je le teste :)

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    1. Si tu as envie de gourmandise bien décadente même sans gluten, ce cheesecake est parfait !

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  2. Miam, il envoi du lourd ce cheesecake !

    Anna

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  3. Hey Eva! Thanks once again for your post - we admire anyone who's up for a kooky challenge! Keep rockin' your Jumpy boots - we hope to see some more pics of your Zebra feet! We're off to scoff our faces with cheesecake now... speak soon! Méduse x

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  4. J'adore le cheese-cake, le tien a l'air fabuleux !!! Je n'ai jamais osé en faire, ça m'a l'air compliqué...

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    1. Lance-toi, même si tu ne fais pas la couche du dessus, le reste est plus simple et ce sera délicieux !

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  5. Quelle décadence appétissante, il a l'air tellement gourmand ce cheesecake !
    C'est drôle, je pensais justement à m'offrir une paire de Méduse bientôt... je suis fan des tiennes !

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    1. Le plus gourmand que j'aie fait ! Les Méduse sont super sympas à porter - et hyper pratiques par temps de pluie ! ;-)

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  6. Every time I come here, without fail, there is something just delicious that I want to make!

    x

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  7. Superbe recette, et merci pour la traduc !

    Rebecca

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  8. Réponses
    1. Ah ah ! Mais il n'y a pas la culpabilité des calories... ;-)

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