Cela faisait quelques temps que je voulais publier cette recette de clafoutis aux cerises sans gluten. En fait, j'espérais la publier avant de partir en vacances mais j'ai à peine eu le temps d'éditer les photos. Heureusement, me voilà de retour et la saison des cerises suit son cours !
I've been wanting to post this Gluten-Free Cherry Clafoutis recipe for a while; in fact I was hoping I could post it before I went on holidays but I only had time to edit the pictures. Hopefully I am back and it is still cherry season!
Quand nos cerisiers ont commencé à bourgeonner cette année, j'espérais refaire ce clafoutis aux cerises, un classique chez nous (comme probablement dans toutes les familles françaises) mais cette fois en version sans gluten - une recette que j'ai développée l'an dernier et qu'il me tardait de publier sur mon blog Spoonencore.
When our cherry trees started blooming this year, I was craving for this classic cherry clafoutis, a staple in our household (probably as in any French family) but now a gluten-free version that I developed last year and that I was looking forward to posting on Spoonencore blog.
Le mélange de farine de millet et de riz fonctionne à merveille. Vous savez comme des fois, avec les farines sans gluten, vous vous retrouvez avec deux couches dans votre gâteau, l'une très dense et ferme et l'autre quasi liquide et pas cuite ? Et bien cela n'arrive pas avec cette recette. Vous obtenez une clafoutis épais, parsemé de cerises rouges et bien mûres et recouvert d'un fin film de sucre vanillé qui croustille.
Millet flour and rice flour are the perfect combination. You know how you sometimes turn out with a two layer gluten-free pudding, one very dense and firm and the other uncooked and almost liquid? Well, that does not happen with my recipe. What you get is a sort of thick oven pancake dotted with red ripe cherries and covered with a thin, crisp layer of vanilla sugar.
Cette recette facile de clafoutis sans gluten ne contient pas non plus de lactose donc tout le monde peut se réjouir d'en manger. Cela dit, vous pouvez remplacer la même quantité de lait d'amande/margarine/farines par les produits de votre choix, que ce soit du lait entier, du beurre ou de la farine tout usage.
This simple gluten-free clafoutis recipe is also dairy free so everyone should be happy to enjoy a slice. However, feel free to replace the same amount of almond milk/oil/flours with your favourite sort, be it whole milk, butter or plain flour.
CHERRY CLAFOUTIS (GF, DF)
40g white rice flour
20g millet flour
20g caster sugar
3 eggs
+/- 130ml almond milk
1Tbsp oil
1 packet vanilla sugar
cherries (enough to cover the base of your tin)
Set the oven at 180°C. In a bowl, miw flours, caster sugar and make a well. Add eggs, milk, oil and mix well. Dot the cherries in your ceramic oven. Pour batter into the baking dish. Bake for 10min. Sprinkle vanilla sugar on top and bake for 10 more minutes.
Miammm !!! Sympa ce clafoutis !!!
RépondreSupprimerOui, merci, j'ai vu qu'il y a des recettes sympas sur votre blog aussi - je vais en noter quelques unes ! :-)
SupprimerMmm, yum! I've never tried millet flour, that's a good shout.
RépondreSupprimerI thought millet flavour worked best in that recipe along with white rice. You should have a try! ;-)
SupprimerInteresting reead
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