1.12.14

Brownie

brownie sans gluten spoon encore

Vous savez ce qui arrive quand j'achète un livre de cuisine, que j'essaie une recette et qu'elle me plaît beaucoup ? Peu importe ce dont j'ai envie, à chaque fois j'attrape ce livre pour cuisiner quelque chose, c'est toujours cette même recette que je fais, la première à avoir été testée et adorée.

You know what happens when I get a cookbook, try one of the recipes and like it very much? No matter what happens, whenever I'd catch that particular book and feel like cooking something, I'd always go for that very same recipe that I once tried and loved.

recette brownie spoon

C'est précisément ce qui se passe avec le livre de Marc Grossman, Un goûter à New-York. Quand l'envie me prend de faire une de ses recettes, mon choix se porte inlassablement sur celle de ses délicieux pancakes - c'est ce que j'appelle 'l'amour au premier regard à la première bouchée'.

That's what happened with Marc Grossman's Un goûter à New-York. Every time I wanted to make one of his recipes, I'd go for his fantastic pancake recipe - that's what I call 'love at first sight bite'.

recette brownie un gouter a new york

Cela fait maintenant plus de deux ans que je possède ce livre et je me suis dit qu'il était temps d'essayer quelque chose d'autre. Je voulais des saveurs de saison et j'ai pensé que noix et chocolat formaient l'association parfaite : ce serait donc un brownie.

Well, I've had his cookbook for more than two years now and I thought it was time I tried something else. I wanted something seasonal and I thought walnuts and chocolate were the perfect combo: so that'd be a brownie.

brownie spoon encore

J'ai apporté quelques modifications à la recette originale pour avoir un gâteau plus petit et sans gluten. J'ai utilisé la farine blanche sans gluten Dove's Farm mais vous pouvez substituer votre farine de blé habituelle ou tout autre mélange de farines blanches. Je vous assure que c'est aussi bon que la véritable version. Comme dit Marc, "un vrai brownie se doit d'être foncé, dense, moelleux et légèrement chewy". C'est ce qu'il est et c'est pourquoi je l'aime... peut-être presque autant que ses pancakes ;-)

I made a few changes to the original recipe in order to get a smaller and gluten-free cake. I used Dove's Farm Gluten-Free Plain White Flour Blend but you can substitute your usual wheat or non-wheat flour if you likeI swear it's as delicious as can be. As Marc says, 'a real brownie has to be dark, dense, soft and slightly chewy'. That's what it is and that's why I like it... maybe just as much as his pancakes ;-)

recette brownie sans gluten

BROWNIE
For 6 squares:
200g bittersweet chocolate
60g unsalted butter
12g cocoa powder
30g vegetable oil 
120g brown sugar
1/4 tsp vanilla extract
2 eggs + 1 egg yolk
70g flour (I used Dove's Farm Gluten-Free Plain White Flour Blend)
25g walnuts, chopped
1/4 tsp fine grey sea salt from Guérande

Preheat oven to 180°C.
In a 18cm-square cake pan, mix walnuts, 25g bittersweet chocolate (chopped), flour and salt.
Combine 175g chocolate, unsalted butter and cocoa powder in a saucepan and heat until melted.
Place vegetable oil, sugar, vanilla, eggs and egg yolk into a bowl and whisk until combined. Fold in flour and walnut mixture then melted chocolate mixture.
Flour and butter the 18cm-square cake pan. Spread mixture into pan and bake about 25min. Cool in pan.

4 commentaires:

  1. J'aime bien te lire en anglais ;). Quant a ce brownie.. il a l'air trop bon!
    Tiens et pendant que je suis la, je te recommande vivement de lire We are completely beside ourselves, le livre dont tout le monde parle.. Je ne t'en dis pas plus! Moi je l'ai trouve unputdownable!

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    1. Je ne pensais pas que le blog en anglais toucherait aussi le lectorat français ! ;-) Ah ah, "unputdownable". Je l'ai vu en librairie mais je vais attendre un peu, on verra ce que le Père-Noël en pense...

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  2. Une pure gourmandise! J'ai envie de croquer dedans!!

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