3.5.15

Muffins-cheesecakes aux myrtilles (sans gluten)

recette muffin sans gluten

Après mes biscuits aux pépites de chocolat vegan et sans gluten, je mourrais d'envie de quelque chose d'aussi gourmand qu'extravagant. Ceux qui ont déjà vu la toute nouvelle page Facebook du blog Spooencore (enfin !) reconnaîtront peut-être les photos : ces muffins-cheesecakes aux myrtilles sans gluten sont ma toute dernière association sucrée.

After my vegan & gluten free chocolate chip biscuits, I was craving for something outrageously yummy. Those of you who already visited my brand new Spoon(encore!) Facebook page (at last!) might recognize the pictures: those Gluten-Free Blueberry Cheesecake-Muffins are the ultimate sweet combination.


Je me suis donc attelée à créer une base de muffin sans gluten dont la tendreté et le moelleux s'équilibreraient avec la fraîcheur et la légèreté d'un cheesecake. Le résultat de cette exploration culinaire est un parfum à la fois riche et délicat ponctué de petites perles de myrtilles juteuses qui explosent en bouche, le tout sans pour autant être lourd.

I set out to create a soft and moisty gluten-free muffin base that would meet the freshness and lightness of a cheesecake. The result of this muffin exploration is a flavour that is both rich and delicate while bursting with little juicy blueberry pearls without being heavy. 

muffin-cheesecake sans gluten

recette muffin myrtilles sans gluten

Le topping est un appareil à cheesecake des plus simples et le sucre arômatisé au citron vert est rapide et facile à faire : il suffit de frictionner ensemble zestes et sucre pour que le sucre s'imprègne des huiles naturelles et de tout le parfum du citron vert.

The topping is one of the easiest cheesecake mixture and lime sugar is quick and easy to make; all you have to do is rub zest and sugar together as sugar will absorb all the the natural oils and draw out the flavour of lime.

recette muffin-cheesecake aux myrtilles

La base de muffin serait aussi parfaite pour un simple muffin et je vous recommande d'utiliser cette recette de muffin sans gluten dans des proportions plus grandes s'il vous vient l'envie d'en préparer. Elle s'accomodera parfaitement de pépites de chocolat, framboises ou ce que vous voulez.

Je ne sais pas si les muffins-cheesecakes sont aussi communs que les brownies-cheesecakes, mais je suis convertie !

The muffin base would also be perfect as a muffin of its own and I highly recommend using this recipe in bigger proportion whenever you feel like baking gluten-free muffins. It would taste perfect with chocolate chips, raspeberries, you name it.

Now I don't know if cheesecake-muffins are as common as cheesecake-brownies, but I'm a convert!

recette cheesecake facile

muffins sans gluten recette

CHEESECAKE

200g cream cheese, room temperature
1 egg
1 Tbsp caster sugar
1 lime zest
Blueberry jam

In a bowl, rub lime zests and sugar together.
In a separate bowl, mix cream cheese with a rubber spatula then add egg.
Add sugar to cream cheese mixture and mix together.
Add spoonfuls of blueberry jam and gently mix.



GLUTEN-FREE BLUEBERRY MUFFINS

50g soft butter
30g brown sugar
30g caster sugar
1 packet vanilla sugar
1 egg
175g rice flour (I used half brown, half white rice flour)
5g GF baking powder
salt
125ml buttermilk
60g fresh blueberries

Whisk butter and sugars together until creamy. Add egg and whisk again.
In a bowl, stir together the flour, baking powder and salt, then add to butter and sugar mixture.
Mix with buttermilk.
Pour 1 Tbsp of batter in muffin pan cups then top with few blueberries. Cover with cheesecake mixture and bake for 20 to 30min in preheated oven to 180°C or until a skewer comes out clean.

7 commentaires:

  1. Wahou, ils sont ultra gourmands ces muffins ! je craque totalement =) bisous

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    1. Oui, je sais pas ce qui m'a pris ! L'abondance du printemps certainement...

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  2. çà tombe bien je suis dans une période muffins ;-)

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    1. Ah oui ? Alors tu peux tester ceux-ci !

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  3. Elles sont magnifiques tes photos. Très gourmands effectivement ces muffins.

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    1. Merci Hélène ! En muffin ou en cheesecake, séparément pour une version moins gourmande ça marche aussi ;-)

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  4. Magnifiques tes photo et c'est drôle car en ce moment à la maison c'est muffin à la myrtille ;-)

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